Rezepte
Kari’s Härdöpfusuppe
500g Karitoffeln (Désirée) geschält und in Würfeli geschnitten zusammen mit 1 grossen, gehackten Zwiebel in etwas Bratbutter andünsten.
Mit 1 EL Mehl bestäuben und mischen.
Mit 1 Liter kräftiger Gemüsebouillon ablöschen.
1 Lorbeerblatt beifügen.
Weichkochen, Lorbeerblatt entfernen.
Die Suppe pürieren.
Mit Pfeffer und Salz abschmecken und nach Belieben Reibkäse beifügen.
Kari’s Saftplätzli aus dem Schmortopf
8 kl. Highlander-Saftplätzli
800 g gemischtes Gemüse nach Saison, gerüstet
Winter: Rüebli, Lauch, Sellerie, Kabis
Sommer: Zucchetti, Tomaten, Peperoni
Die Saftplätzli mit wenig Salz und Pfeffer würzen.
Wenig Rapsöl in Schmortopf geben.
Saftplätzli abwechslungsweise mit dem Gemüse einschichten.
2 dl Rotwein und 2 dl Rindsbouillon darüber giessen.
Deckel schliessen und 1 ½ Std. schmoren lassen.
Kari’s Härdöpfustock
1 kg Désiréekartoffeln im Salzwasser weichkochen. Restwasser abschütten.
Mit Muskatnuss würzen, 1 EL Butter beigeben.
Mit der Kartoffelpresse alles zerdrücken. Mit der Holzkellen kräftig rühren und Milch beigeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Kari’s Bröisi aus rohen Kartoffeln
1 kg Désiréekartoffen schälen und auf der Röstiraffel reiben.
Butter in der beschichteten Bratpfanne erhitzen, die Kartoffeln zufügen, salzen, mit einer Holzkelle mischen. In Ruhe zugedeckt braten. Bei Bedarf zusätzlich etwas Butter vom Rand her einfliessen lassen. Den Röstikuchen in der Luft wenden. Nochmals etwas Butter vom Rand her beigeben und offen knusprig braten.
Kari’s Highlandsteak
Das gut gelagerte Steak zwei Stunden vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Nicht salzen! Das Fleisch der Hochlandrinder ist durch die Haltungsart sehr würzig und braucht höchstens etwas Pfeffer oder Kräuterbutter nach der Zubereitung. Auf jeder Seite 1 – 2 Minuten braten.
Kari’s Highlandburger
Highlandburger im heissen Oel beidseitig kräftig anbraten und, bei geringerer Temperatur, weiterbraten.
Knusperbrötchen quer halbieren und rösten. Sauce aus Ketchup, Mayonnaise und ein paar Tropfen Tabasco in Tasse mischen und auf beide Brötchenhälften streichen. Nach Belieben mit rohem Gemüse belegen, den Highlandburger dazu legen und mit zweiter Brötchenhälfte abschliessen.
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